Наука и быт человека

Вертикальные фермы в сельском хозяйстве

Вертикальные фермы в сельском хозяйстве находятся на важном этапе своего развития. Внедряется автоматизация, заключаются долгосрочные контракты с кредитоспособными дистрибьюторами розничной торговли и общественного питания. Вертикальные фермы расширяются и уже готовы приобрести свою первую торговую группу – Американскую ассоциацию городского вертикального земледелия.

«Вертикальная фермерская индустрия в США находится в точке, где она может обеспечить содействие в координации промышленности, инноваций, образовании, обучении, финансировании».

Профессор инженерных биологических наук из Аризонского университета, Джоэл Куэлло.

Мнение специалистов

По словам Нила Мэтисона, директора по контролируемому сельскому хозяйству Корнелльского университета, американский законопроект о фермерах 2018 года выделил отрасли 10 миллионов долларов в год на развитие городского офиса по сельскому хозяйству и поддержку других проектов. Это относительно небольшая сумма, которая включает в себя все – от вертикальных ферм до городских скверов.

На данном этапе не ясно, необходимо ли сотрудничество в масштабах всей отрасли. Обмен информацией может не только ускорить развитие, но и снизить стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компании.

Технология важна для снижения затрат и повышения урожайности и качества, а, следовательно, для обеспечения более высокой окупаемости инвестиций.

Вертикальные фермы в сельском хозяйстве – лучший способ для выращивания зелени

 Вертикальное фермерство прекрасно справляется с интересом клиентов к вкусным, свежим и выращенным на месте продуктам. «Покупателям это нравится», – сказал Крис Мунка, местный координатор по рынку комплексных продуктов. «Это связано с людьми, которые увлечены местной кухней и окружающей средой».

Пример

С 2014 года компания Whole Foods выращивает высокотехнологичную тепличную ферму Gotham Greens на крыше своего магазина Gowanus в Бруклине. Листовая зелень и травы, выращенные в этой оранжерее на крыше, продаются в ее магазине внизу, в других близлежащих местах компании Whole Foods и в местных ресторанах. Кроме того, в течение последних полутора лет магазин Whole Foods в Бриджуотер, штат Нью-Джерси, также продает грибы, выращенные на вертикальной ферме в магазине, разработанном бруклинской компанией Smallhold, специализирующейся на выращивании органических грибов. Совсем недавно в магазине Whole Foods в Smallhold, расположенном в Бруклине, был добавлен второй грибовод.

Основные преимущества продажи выращенных на ферме фруктов и овощей

Главное преимущество в том, что они не содержат пестицидов и гербицидов, требуют лишь небольшого количества воды и земли для производства, обеспечивают гибкую динамику поставок, имеют короткие циклы роста, предлагают круглогодичное производство и легко отслеживаются, по словам интервьюируемых для данной статьи. Продуктовые магазины или производители также могут претендовать на более высокие цены и более длительный срок хранения.

Становится ясно, что вертикальные фермы должны начать предлагать более широкий ассортимент продукции. Многие экспериментируют с выращиванием ягод и виноградных культур, таких как помидоры и огурцы. На сегодняшний день листовая зелень и травы являются товарными культурами вертикальных ферм, потому что они предлагают более конкурентоспособные цены из-за высоких урожаев и того факта, что им требуется меньше энергии для роста.

Растущий аппетит к выращиванию продуктов в помещении

Пять средиземноморских климатических зон, включая Калифорнию, обеспечивают все свежие фрукты и овощи в мире, и эти климатические условия связаны с изменением погодных условий. Это обусловливает необходимость более тщательного мониторинга вертикальных и домашних хозяйств.

За последние три года расходы на светодиодное освещение значительно снизились, с 20-процентным повышением энергоэффективности. Заглядывая вперед, следует отметить, что аналогичное повышение энергоэффективности ожидается в течение следующих трех лет, а разработки в области точного земледелия и автоматизации помогут вертикальному сельскому хозяйству достичь дополнительного повышения эффективности.

Энергопотребление тормозит развитие

Получение всех потребностей вертикальной фермы в энергии из возобновляемых источников через местных поставщиков коммунальных услуг может быть сложной задачей. Микросистемы являются очевидной альтернативой, но для некоторых вертикальных ферм первоначальные капитальные затраты запредельно высоки.

Для своей фермы пятого сезона компания Fifth Season заключила партнерское соглашение с компанией Scale Microgrid Solutions, которая предоставляет микросетевые решения “под ключ” на базе решения для микросетей на базе солнечных батарей. Другой обходной путь может включать в себя геотермальную энергию, которая может помочь контролировать температуру воздуха. Но для крытых вертикальных ферм наибольшие затраты энергии связаны с электричеством для освещения, которое геотермальная энергия не может решить.

Как мы видим, вертикальные фермы в сельском хозяйстве претерпели значительные изменения, но бизнес-модели до сих пор не получили должного развития.

Вы можете обсудить эту статью на нашем форуме, достаточно нажать на кнопку ниже.

Метки
Обсудить статью на форуме

Related Articles

Back to top button
Close