Наука и космос

Столкновение галактик

Через четыре миллиарда лет наша галактика Млечный Путь столкнется с нашим большим соседом  – Андромедой. В настоящее время Андромеда и Млечный путь находятся на расстоянии около 2,5 миллионов световых лет. Под действием силы тяжести две галактики летят навстречу друг другу со скоростью 402 000 километров в час. Но даже при такой скорости, они не встретятся еще четыре миллиарда лет. Затем произойдет столкновение галактик лоб-в-лоб, и они пролетят сквозь друг друга, оставляя за собой газовые звездные усики.

Что происходит при столкновении галактик

В течение эонов эта пара будет продолжать собираться вместе и разлетаться, карабкаясь по звездам и перерисовывая созвездия, пока в конце концов, через миллиард лет или около того, две галактики не сольются.Тогда у солнечной системы появится новый космический адрес: гигантская эллиптическая галактика, образованная в результате столкновения и слияния Млечного Пути и Андромеды.

«Используя не что иное, как законы тяготения Ньютона, мы, астрономы, можем с уверенностью предсказать, что через несколько миллиардов лет наша родная галактика – Млечный Путь, сольется с нашей соседней галактикой – Андромедой», – говорит ведущий Нил Де Грассе Тайсон.

«Поскольку расстояния между звездами так велики по сравнению с их размерами, лишь немногие из звезд в двух галактиках столкнутся. Любая жизнь в мирах этого далекого будущего должна быть безопасной, но их ждет восхитительное световое шоу на протяжении миллиарда лет».

Откуда мы знаем что это произойдет?

Эта история начинается в начале 1900-х годов, когда астроном Весто Слайфер измерил радиальную скорость Андромеды – другими словами, он вычислил скорость, с которой галактика двигалась к Земле или от Земли.

Слайфер сделал это, посмотрев на характерное растяжение или сжатие света от Андромеды, прибывающей на Землю: свет от объектов, удаляющихся от нас, слегка растянут или окрашен красным спектром. Свет от движущихся к нам объектов  – синего цвета или сжат.

Результат был удивительным. «Мы можем заключить, что туманность Андромеды приближается к Солнечной системе со скоростью около 300 километров в секунду», – написал Слайфер в Бюллетене обсерватории Лоуэлл в 1913 году (тогда Андромеду называли туманностью, потому что астрономы не понимали, что это не так).

Итак, Андромеда приближалась к нам – это, по крайней мере, казалось ясным. Означает ли его прибытие конец Млечного Пути – все еще неясно. В течение десятилетий ученые не могли знать, столкнутся ли Андромеда и Млечный путь в лоб, или они будут скользить мимо друг друга, словно заполненные звездами сосуды в космической ночи.

Измерение движения

Оказывается, относительно легко измерить скорость отдаленных объектов, движущихся к нам или от нас, но гораздо сложнее определить их боковое движение.

Чем дальше что-то, тем сложнее измерить его боковое движение, которое не дает тех длинных или сжатых длин волн, с которыми астрономы могут работать. Вместо этого астрономы полагаются на подробные наблюдения положения объекта относительно фоновых звезд – небольшой и тонкий сдвиг, который без превосходных телескопов может занять столетия, чтобы стать очевидным.

Имитация столкновения галактик

Ави Леб, а затем доктор ТиДжей Кокс имитировали столкновение двух галактик – Андромеды и Млечного пути, и их слияние, используя оценки правильного движения Андромеды. Их результаты показали, что вероятность того, что две галактики столкнутся друг с другом, будет выше, чем приличная, и весьма велика вероятность того, что Солнечная система будет отброшена к окраинам образовавшейся эллиптической галактики, которую Леб назвал «Милкомеда».

В 2012 году группа астрономов из Научного института космического телескопа повторно выполнила расчеты столкновений, на этот раз, используя прямые измерения правильного движения Андромеды. После всех этих лет, команда смогла получить измерения с помощью космического телескопа Хаббл и кампании наблюдений, в которой использовались данные за многие годы, начиная с изображений, снятых в 2002 году.

«Мы сравнили изображения, полученные в разное время с помощью космического телескопа Хаббла, и измерили, насколько звезды Андромеды сместились относительно размытых галактик на далеком фоне. Это дает нам ощущение того, как быстро звезды Андромеды двигались по небу».

астроном Сангмо Тони Сон

Вероятность столкновения

Хорошая новость заключается в том, что, как говорит Тайсон, звезды настолько далеки друг от друга, что, хотя галактики сталкиваются, вероятность столкновения самих звезд очень мала. Таким образом, солнце и его планеты, вероятно, переживут рождение Милкомеды, хотя Земля больше не сможет называть Млечный путь своим домом. И мы больше не будем жить в спиральной галактике: Милкомеда будет иметь эллиптическую форму и, вероятно, будет иметь красный оттенок. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что это столкновение галактик будет зрелищным – и есть большая вероятность, что Triangulum, меньшая близлежащая галактика, также будет втянута в эту «драку». Нам остается только сожалеть о том, что мы не сможем увидеть это великое космическое световое шоу.

Вы можете обсудить эту статью на нашем форуме, достаточно нажать на кнопку ниже.

Метки
Обсудить статью на форуме

Администратор

Впереди еще много нового!

Related Articles

Back to top button
Close