Наука и космос

Геостационарная орбита

Геостационарная орбита – это высокая орбита Земли, которая позволяет спутникам вращаться вокруг Земли. Расположенное на высоте 22 236 миль (35 786 км) над экватором Земли, это место является ценным местом для мониторинга погоды, связи и наблюдения.

Предназначение

Спутники предназначены для орбиты Земли на одной из трех основных орбит, определяемых их расстоянием от планеты: низкая околоземная орбита, средняя околоземная орбита или высокая околоземная орбита. Чем выше спутник над Землей (или любым другим миром), тем медленнее он движется. Это из-за влияния гравитации Земли; он тянет сильнее на спутники, которые находятся ближе к его центру, чем спутники, которые находятся дальше.

Таким образом, спутник на низкой околоземной орбите, такой как Международная космическая станция, примерно на 250 милях (400 км), будет перемещаться по поверхности, видя разные регионы в разное время суток. Те, что находятся на средней околоземной орбите (примерно от 2000 до 35 780 км или от 1242 до 22 232 миль), движутся медленнее, что позволяет проводить более детальные исследования региона.

Однако на геосинхронной орбите орбитальный период спутника совпадает с орбитой Земли (примерно 24 часа), и спутник выглядит практически неподвижным над одним пятном; он остается на той же долготе, но его орбита может быть наклонена или наклонена на несколько градусов к северу или югу.

Преимущества и недостатки

Спутник на геосинхронной орбите может видеть одну точку планеты почти все время. Для наблюдения Земли это позволяет спутнику посмотреть, насколько регион меняется за месяцы или годы. Недостаток спутника ограничен небольшим участком земли; например, если в другом месте произойдет стихийное бедствие, спутник не сможет туда двигаться из-за потребности в топливе.

Это большая выгода для военных. Если, например, какая-нибудь армия обеспокоена действиями в определенном регионе мира – или они хотят посмотреть, как идут дела их войск – геостационарная орбита позволяет получать постоянные снимки и другие наблюдения одного конкретного региона. Примером этого является широкополосный глобальный SATCOM Соединенных Штатов , который был запущен в 2013 году. Присоединяясь к «созвездию» четырех других спутников WGS, он расширяет военную систему связи для обеспечения общего покрытия практически на всей планете. Сеть обслуживает войска, корабли, беспилотники и гражданских лидеров и должна обеспечивать связь для наземного персонала.

Коммуникации для гражданских лиц также получают пользу от геосинхронной орбиты. Есть множество компаний, которые предоставляют телефон, Интернет, телевидение и другие услуги со спутников в этом орбитальном слоте. Поскольку спутник постоянно зависает над одним местом на земле, связь с этого места надежна, если спутник хорошо связан с местом, с которым вы хотите общаться.

Ограничения в размещении

По данным спутниковых сигналов , на геосинхронной орбите находится 402 спутника. На геосинхронной орбите «кольцо» вокруг Земли может вместить несколько спутников – всего 1800, согласно одному анализу Лоуренса Робертса, опубликованному в Обзоре Закона о технологиях в Беркли. Однако существуют очевидные пространственные и технологические ограничения.

В частности, спутники должны оставаться в очень ограниченном пространстве и не дрейфовать слишком далеко от назначенного им «слота» над Землей; в противном случае они могут представлять угрозу для других спутников. Международный союз электросвязи выделяет слоты для геосинхронной орбиты и разрешает споры между странами по поводу слотов.

Точно так же считается хорошей практикой перемещать почти мертвые спутники на орбиту “кладбища” над геосинхронной орбитой, прежде чем у них кончится топливо, чтобы расчистить путь для следующего поколения.

Спутники также должны быть расположены достаточно далеко друг от друга, чтобы их связь не мешала друг другу. Поскольку технология улучшилась, можно разместить больше спутников в меньшее место.

Вы можете обсудить эту статью на нашем форуме, достаточно нажать на кнопку ниже.

Метки
Обсудить статью на форуме

Администратор

Впереди еще много нового!

Related Articles

Back to top button
Close