Наука и производство

Искусственный интеллект в экономике

Искусственный интеллект и мировая экономика

Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (ОД) принимаются все большим числом людей, предприятий и правительств, поскольку повышение эффективности и производительности позволяет экспоненциально расти в определенных секторах мировой экономики. Большинство стран только начали всерьез задумываться о своем собственном будущем ИИ, а большинство крупных экономик мира объявили о своих собственных инициативах на искусственный интеллект в экономике ИИ в 2017 и 2018 годах.

Последствия наличия небольшого количества стран, контролирующих передовые ИИ в будущем, очень велики. С одной стороны, эти технологически развитые страны могут стать де-факто опекунами ИИ, гарантируя, что значительные ресурсы будут направлены на его развитие на долгосрочной основе. Также очевидно, что ведущие компании в этих странах достигнут и будут поддерживать еще более заметное лидерство на мировой экономической арене, предоставляя им существенное конкурентное преимущество.

Военные этих стран также почти наверняка станут главными бенефициарами технологий искусственного интеллекта будущего, что стимулирует глобальную гонку за превосходное автономное вооружение и подталкивает мир к новым опасным средствам ведения войны.

Искусственный интеллект и цифровая экономика

Знакомая экономическая модель единого доминирующего экономического полюса, первичной технологии и ведущей системы управления постепенно заменяется многополярностью. Компании должны все чаще учитывать множество парадигм, технологий и правил управления.

Данные автомагистрали становятся новыми маршрутами доставки. Технологии искусственного интеллекта в экономике, это когда облачное хранилище постепенно занимает место доставки контейнеров и складов. Децентрализация и оцифровка также заменяют традиционные средства общения и ведения сделок.

Новые глобальные экономические потоки, обусловленные экспоненциальным развитием кремния, уже приводят к массовым сбоям в экономике по всему миру. Платформы онлайн становятся более важными, чем физические продукты.

Например, крупнейшее в мире хранилище валют управляется криптовалютами и не имеет зданий или физических сейфов. Все они управляются программным обеспечением, которое основано на знаниях и процессах, полученных автоматизацией.

Оптимизированная на глобальном уровне цепочка создания стоимости – знакомая особенность нынешнего этапа глобализации – уступит место искусственному интеллекту в цифровой экономике, т.е. цепочкам создания стоимости, которые сочетают цифровые технологии с более старыми недорогими технологиями, обеспечивают более широкую интеграцию между продуктами и услугами и используют рост независимых глобальных платформ для обмена товарами и услугами.

В нашу эпоху самой большой краткосрочной задачей, с которой мы сталкиваемся, является переход от нынешней экономической модели, основанной на традиционных средствах производства и ископаемом топливе, к новой модели, основанной на технологических достижениях, которая до недавнего времени была просто сфера научной фантастики.

Как мы перейдем от уровня коллективного знакомства и комфорта с материальными  благами к миру, в котором доминирует то, что не обязательно можно увидеть или почувствовать?

ИИ в экономике: плюсы и минусы

Принято считать, что искусственный интеллект в экономике продолжит приносить пользу высококвалифицированным работникам, обладающим большей гибкостью, творческим подходом и сильными навыками решения проблем, но, безусловно, возможно – и даже вероятно – что роботы с ИИ могут все больше вытеснять высокообразованных и квалифицированных специалистов, таких как врачи, архитекторы и даже программисты.

Гораздо больше размышлений и исследований необходимо посвятить изучению связей между технологической революцией и другими важными глобальными тенденциями, включая такие демографические изменения, как старение и миграция, изменение климата и устойчивое развитие. Многие из этих тем, либо еще  не обсуждались, либо только стали предметом содержательного обсуждения на глобальных форумах.

Вместо того, чтобы служить выравниванию степени глобального равенства, будущее, в котором доминирует ИИ, вполне может привести к самой большой концентрации ресурсов и власти, которую когда-либо знал мир.

Хотя над последствиями революции ИИ для мирового порядка, только начали задумываться, нетрудно представить будущее, в котором власть, ресурсы и технологии станут еще более сконцентрированными, чем они уже есть. Войны будущего могут не только затрагивать землю, природные ресурсы и население, но и определять будущее развитие человеческой расы.

Вы можете обсудить эту статью на нашем форуме, достаточно нажать на кнопку ниже.

Метки
Обсудить статью на форуме

Администратор

Впереди еще много нового!

Related Articles

Back to top button
Close