Наука и производство

Мясо из пробирки может стать едой будущего…

Современный мир не перестает удивлять нас новыми технологиями. Яркий тому пример – мясо из пробирки. Возможно ли это в мировых масштабах? Исследования, отличие, критика, признание, и, наконец, есть ли будущее у лабораторного мяса?

Мясо из пробирки. Первые образцы

В неприметном бальном зале отеля в прошлом месяце на фестивале Southwest Interactive, Андрас Форгакс дал редкий взгляд на фантастическое будущее еды.

Перед аудиторией техно-промышленного уклона, Форгакс приготовил тарелку с маленькими розовыми вафлями – «стейковыми чипсами», как он их называл, – и пригласил людей попробовать. Это были не обычные закуски: ученые вырастили мясо в пробирках из крошечных образцов тканей животных. Вердикт одного из дегустаторов: “Не плохо. Это было восхитительно. На вкус оно было как кусок вяленой говядины», – сказал Майкл Ван, менеджер программы в Вашингтоне. «Я бы никогда не подумал, что это не настоящее мясо».

Форгакс является соучредителем и генеральным директором Modern Meadow, молодой компании, которая разрабатывает лабораторные мясные и кожаные изделия, известные как культивируемое мясо. Он принадлежит к новому поколению молодых предпринимателей, которые применяют принципы технологического стартапа – инновации, эффективность, ориентированные на данные процессы – для решения растущих проблем мирового производства продуктов питания.

“Есть много разногласий по этому поводу. Это подделка? Это реально?” – Роб Райнхарт, генеральный директор Rosa Labs, научно-исследовательского стартапа в Лос-Анджелесе

По этим причинам, предприниматели по производству биотехнологической еды находятся под угрозой.

Противники и единомышленники

Для аудитории, уделяющей все больше внимания органическим продуктам питания от фермы до стола, выращенное мясо из пробирки звучит неестественно и непривлекательно. Недавнее исследование Pew показало, что 80% американцев не будут есть мясо, выращенное в лабораториях. С большей вероятностью его будут пробовать молодые люди и люди с высшим образованием.

«Культивированное мясо – это новый и иной способ приготовления мяса», – сказал Нил Стивенс (Neil Stevens), научный сотрудник Кардиффского университета в Уэльсе, который изучал пищевые продукты, разработанные лабораториями. «Есть эмпирический вопрос, примут ли люди его как мясо? По каким критериям определяется культивируемое мясо ?». Проблема … и решение?

Предприниматели считают, что выращивание мяса расточительно и вредно для окружающей среды. Разведение скота требует огромных объемов воды, загрязняет реки навозом и производит около 14,5% мировых выбросов парниковых газов.

Будет ли спрос на искусственное мясо из пробирки?

Ожидается, что мировой спрос на мясо в ближайшие 40 лет удвоится, что создаст дополнительную нагрузку на природные ресурсы планеты.

Для сравнения, мясо, выращенное в лабораториях, оставит гораздо меньше следов и, в конечном счете, может помочь уменьшить нехватку продовольствия в некоторых частях мира, говорят защитники. Культивируемое мясо более гуманное.

Технология выращивания мяса в пробирке

Когда они увидели возможность, горстка биотехнологических стартаперов начала разработку альтернативных продуктов питания. Используя формулу, разработанную в Университете Миссури, компания Beyond Meat берет растительный белок из сои и гороха и применяет нагрев, охлаждение и давление для его восстановления, что позволяет сделать его похожим на мясную ткань. Фальшивые куриные полуфабрикаты компании находятся в 4000 магазинах по всей территории США и обманывают людей при слепых вкусовых тестах.

Компания Hampton Creek Foods получила 30 млн. долларов США для финансирования своей бизнес-модели, основанной на замещении яиц овощным материалом. Прошлой осенью в Калифорнии поступил в продажу первый продукт – вегетарианский майонез под названием “Just Mayo”. А после кампании крауд-фандинга стоимостью 2 млн. долларов Rosa Labs начала массовое производство Сойлента, напитка-добавки, предназначенной для удовлетворения всех потребностей человеческого организма в питательных веществах.

Главные претенденты

Modern Meadow является самым захватывающим и поляризующим стартапом в этом пространств. Основанная в 2011 году Форгаксом и его отцом, биофизиком Габором Форгаксом, компания планирует производить продукты из искусственной кожи до начала сложного процесса выращивания мяса. “Животные не имеют форму дивана или сумки, поэтому вы не тратите много материала”, – сказал Андрас Форгакс на панельной дискуссии SXSW в Остине, Техас.

Для создания культивированной говядины Modern Meadow берет мышечные клетки за основу и помещает их в жидкость или гель, содержащий аминокислоты, витамины, минералы и сахара. Это ингредиенты, которыми питаются клетки, для стимуляции роста тканей.

Не менее важный аспект заключается в том, что это все еще намного дешевле, чем первый в мире бургер, выращенный в лаборатории, который был разработан ученым в Нидерландах и обсуждался критиками продуктов питания на пресс-конференции в августе прошлого года в Лондоне. (Отзывы о гамбургере были неоднозначными.) Проект, финансируемый соучредителем Google Сергеем Брином, стоил около 325 000 долларов.

Потребитель и мясо из пробирки

Производственные барьеры и затраты препятствуют распространению. Мясо из пробирки нельзя будет купить в ближайшем магазине.  Мы к этому стремимся, говорят предприниматели. “В ближайшие десять – двадцать лет произойдет настоящая революция”, – сказал Форгакс. Тетрик добавил: “К 2030 году мы увидим резкий сдвиг”. Они и их коллеги по биотехнологиям все еще сталкиваются с множеством камней преткновения. Мясо, выращенное в лаборатории, возможно, будет свободным от бактерий и пестицидов, его производство может потребовать использования искусственных гормонов роста, что может сказаться на здоровье потребителей.

Необходимо сделать так, чтобы потребители чувствовали себя комфортно с мясом, которое поступает из лаборатории.

«Наука – это не самая сложная часть. Самая трудная часть – это наша культура. Мы едим мясо уже два миллиона лет», – сказал Итан Браун, генеральный директор компании Beyond Meat. Он добавил: «Вы можете увидеть изменения, когда садитесь и разговариваете с ребенком. Ни один ребенок не хочет причинить вред животным».       

Востребованность

Неудивительно, что мясная промышленность США не в восторге от перспективы лабораторного мяса. «Мы уверены, что потребители будут продолжать доверять и предпочитать традиционно выращенную говядину. Ни один лабораторный продукт никогда не сможет заменить скотоводов и их лояльность к покупателю, потребителю или сельским жителям Америки», – сказал Чейз Адамс (Chase Adams) из Национальной ассоциации скотоводов.

«Независимо от рынка, я не рассматриваю искусственную говядину как жизнеспособный или привлекательный вариант для потребителей». Стивенс, исследователь Кардиффского университета, считает, что для большинства людей идея культивируемого мяса еще слишком нова. Это действительно мясо или что-то другое? «Если вы спросите биологов, работающих над этим … многие скажут вам, что это будет мясо тогда, когда материальный состав культивируемого мяса достаточно приблизиться к традиционному мясу», – сказал он. «Я социолог, поэтому для меня значение чего-либо определяется не его материальными свойствами, а тем, как общество более широко это понимает».

Мясо из пробирки все еще очень ново в общественном воображении, и многие люди еще не готовы ответить, что они думают по этому поводу.

Вы можете обсудить эту статью на нашем форуме, достаточно нажать на кнопку ниже.

Метки
Обсудить статью на форуме

Related Articles

Back to top button
Close