Наука и социум

Эмоция переживание

Разнообразие и сложность эмоций

«Эмоции, внутренние переживания», написал Аристотель (384–322 гг. до н. э.), это все те чувства, которые настолько меняют людей, что влияют на их суждения, и которые также сопровождаются болью или удовольствием. Таковы гнев, жалость, страх и тому подобное, со своими противоположностями».

Эмоции – это действительно разнородная категория, охватывающая широкий спектр важных психологических явлений. Некоторые эмоции очень специфичны, поскольку они касаются конкретного человека, объекта или ситуации. Другие, такие как бедствие, радость или депрессия, носят очень общий характер.

  • Некоторые эмоции очень кратки или едва заметны, такие как внезапный всплеск смущения или вспышка гнева. Другие, такие как длительная любовь или кипящая обида, являются длительными, продолжающимися часами, месяцами или даже годами (в этом случае эти эмоции – переживания могут стать долговременной чертой личности).
  • Эмоция может иметь выраженное физическое сопровождение, такое как выражение лица, или оно может быть невидимым для наблюдателей.
  • Она может включать в себя сознательный опыт и рефлексию, например, когда кто-то «погружается» в нее, или она может проходить практически незамеченной и неподтвержденной субъектом. Эмоция может быть глубокой в том смысле, что она необходима для физического выживания или психического здоровья, или она может быть тривиальной или дисфункциональной.
  • Эмоция может быть социально приемлемой или неуместной. Она может быть даже социально обязательной, например, чувство раскаяния после совершения преступления или горе на похоронах.

Соответственно, существует огромный диапазон эмоций, и даже в одних и тех же «семьях эмоций» существуют значительные различия. Например, паника и страх часто считаются родственными эмоциями, но существует значительная разница между паникой, которая проявляется в иррациональном страхе или фобии, и интеллектуальным страхом, таким как страх ядерной войны, который требует много информации и анализа. Ужас – другая родственная эмоция, тем не менее, она отличается от страха.

Или рассмотрите огромную семью враждебных эмоций, сродни гневу: ярость, ненависть, обида, презрение, отвращение и презрение. Все эти эмоции интересно различаются по своей структуре и в соответствующих контекстах, как и члены «самокритичной семьи», которая включает стыд, смущение, вину, раскаяние и сожаление.

Большое разнообразие и обилие эмоций позволяют предположить, что категория эмоций может быть не единственным классом психологических явлений, а большой семьей слабо связанных психических состояний и процессов.

Субъективное переживание эмоций

Для простоты, как исследователи, так и непрофессионалы часто делят эмоции на «положительные» и «отрицательные». (Научные исследователи называют эти эмоционные качества «аффективная валентность). Но сложность эмоций делает такие оппозиции подозрительными. Хотя любовь и ненависть, например, часто воспринимаются как полярные противоположности, стоит отметить (как ясно показали сюжеты стольких романов и драм), что они часто сосуществуют не как противоположности, а как дополнения.

Более того, любовь часто бывает болезненной и разрушительной, а ненависть иногда может быть позитивной. (Как говорил американский психолог Шула Соммерс: «Является ли ненависть к злу отрицательной эмоцией?»). Но такая эмоция, как гнев, еще одна, так называемая, отрицательная эмоция, показывает тщетность такой классификации.

Гнев – это действительно негативное чувство (если не враждебное), направленное на другого человека, но оно может быть поучительным для человека, который злится, и в соответствующем контексте (в котором следует сердиться), – переживание негативных эмоций в виде гнева, может оказывать благотворное влияние на ситуацию или отношения.

Таким образом, феминистское движение сделало большой шаг вперед, когда женщины осознали, что имеют право на злость. Может быть, как заметил Аристотель, эмоции сопровождаются удовольствием или болью, но они слишком сложны и часто слишком тонки, чтобы их можно было классифицировать только на этой основе.

Изучение эмоций долго было областью этики. Эмоции занимают центральное место в аристотелевской этике. Для Аристотеля наличие правильного количества правильных эмоций в правильных обстоятельствах является ключом к добродетельному поведению.

Святой Фома Аквинский (ок. 1224–74) различает «высшие» и «низшие» эмоции, первые из которых иллюстрируются верой и любовью, вторые – гневом и завистью. Хотя ощущение переживания эмоций или моральное мышление об эмоциях всегда было связано с эмоциональными крайностями и пороками развития, как в психопатологии и безумии, эти явления никогда не были основной причиной интереса к эмоциям.

Как хорошо понимали Аристотель и средневековые моралисты, эмоции необходимы для здорового человеческого существования, и именно по этой причине их неисправность настолько серьезна.

Правильное развитие и функционирование эмоций позволяют людям жить хорошо и быть счастливыми. Например, любовь, уважение и сострадание являются основными эмоциональными составляющими межличностных отношений и забот. Эмоции мотивируют моральное (а также аморальное) поведение, и они играют важную роль в творчестве и научном любопытстве.

У многих людей эмоции стимулируются красотой в искусстве и природе, ведь и без эмоций нет эстетической чувствительности. Эмоции, а также физические чувства формируют основные процессы восприятия и памяти, они могут влиять на то, как люди воспринимают и интерпретируют окружающий их мир (психологи давно знают, что то, что человек замечает и помнит, во многом зависит от того, о чем он заботится).

В то время как некоторые эмоции могут выйти из-под контроля и повредить личному благополучию и социальным отношениям, большинство эмоций являются функциональными и адаптивными. Тем не менее, тот факт, что многие люди страдают от «эмоциональных проблем» в течение своей жизни, делает понимание патологии эмоций постоянной социальной проблемой.

Структура эмоций

Эмоции изучались в нескольких научных дисциплинах – например, в биологии, психологии, нейробиологии, психиатрии, антропологии и социологии, а также в управлении бизнесом, рекламе и коммуникациях.

 В результате появились особые взгляды на эмоции, соответствующие сложности и разнообразию самих эмоций. Важно, однако, принять эти различные точки зрения не как конкурентные, а как взаимодополняющие, каждая из которых потенциально дает понимание того, что можно назвать различными «структурами» эмоций.

Сказать, что эмоции имеют структуры (или структуру), значит отвергнуть мнение, что они просто аморфные чувства, или что у них нет порядка, логики или рациональности. Напротив, эмоции структурированы несколькими способами: по лежащей в их основе неврологии, по суждениям и оценкам, которые в них участвуют; по поведению, которое их выражает и по более широким социальным контекстам, в которых они происходят.

Таким образом, можно сказать, что эмоция является «интегрированным нейрофизиологически-поведенческим-оценочно-эмпирически-социальным феноменом». Разные эмоции будут проявлять такие структуры в разной степени и по-разному, в зависимости от конкретной эмоции, ее типа и обстоятельства.

В оставшейся части этой статьи, структуры различных эмоций будут рассмотрены под тремя заголовками (хотя следует иметь в виду, что структуры любой эмоции всегда интегрированы в единое целое):

  • (1) физические структуры, включая неврологию и физиологию;
  • (2) структуры опыта, или как субъект испытывает эмоции;
  • (3) социальные структуры, включая культурные причины и обстоятельства, социальное значение и функцию эмоциональных выражений, социальные эффекты эмоционального поведения, политические причины и последствия эмоционального поведения, а также этические соображения, определяющие природу и уместность эмоций.

Физические структуры эмоций

В первой половине 20-го века члены психологической школы бихевиоризма пытались изучать психические явления строго с точки зрения их общедоступных причин и следствий. По мнению бихевиористов, любое подлинно научное описание эмоций должно быть ограничено описанием наблюдаемых обстоятельств, вызывающих эмоции («стимул»), и наблюдаемых физических изменений и поведения, которые в результате их возникают («ответ»), в том числе особенно словесное поведение.

Нейробиология эмоций

До появления бихевиоризма, когда наука о неврологии еще находилась в зачаточном состоянии, американский философ и психолог Уильям Джеймс (1842–1910) объединил некоторые факторы в своей теории эмоций, которую он изложил в своем фундаментальном исследовании «Принципы психологии» (1890). В нескольких десятках страниц Джеймс привел множество физиологических изменений, связанных с некоторыми эмоциями: активность вегетативной нервной системы (учащенное сердцебиение, расширение кровеносных сосудов, сужение мочевого пузыря и кишечника, непроизвольные изменения в дыхании, «ком в горле» или небольшой кашель»), характерные «эмоциональные процессы в мозге, «нервные предчувствия» и явные физические проявления и действия – дрожь, плач, бег и удары.

Для Джеймса такие формы переживания эмоций – это физические ощущения, которые сопровождают определенные физиологические изменения, которые сами по себе вызваны каким-то «расстраивающим» восприятием.

Исследования с тех пор различают телесные изменения, которые рассматриваются Джеймсом. Деятельность вегетативной нервной системы, которая иногда принимается за основу теории Джеймса, конечно, отличается от произвольной мышечной активности.

Современная неврология стала уделять гораздо больше внимания деятельности мозга как таковой и рассматривать все другие телесные изменения как строго вторичные. Нейронаучные исследования показали не только то, что эмоции берут свое начало в нервной деятельности мозга, но и то, что разные эмоции демонстрируют очень разные паттерны нейронной активности. Основой эмоциональной деятельности мозга, по-видимому, является лимбические передние отделы мозга: таламус, гипоталамус, ретикулярная формация и миндалина, все они являются подкорковыми (ниже коры головного мозга).

Гипоталамус имеет важные связи с удовольствием и страданиями, в то время как ретикулярная формация может иметь важную связь с депрессией. Американский нейробиолог Джозеф Э. Леду показал, что слуховая стимуляция страха включает передачу звуковых сигналов по слуховому пути в таламус (который передает информацию), а затем в дорсальную миндалину (которая оценивает информацию).

Такое исследование предполагает, что эмоция, которая активируется путём таламо-миндалины, является результатом оценочной обработки, которая является быстрой, минимальной и автоматической. Но эмоции также могут быть активированы через передачу информации от таламуса к неокортексу (внешняя часть коры головного мозга), и эта схема является нервной основой для когнитивной оценки событий.

Таким образом, есть два нервных пути, вовлеченных в активацию эмоций: корковый и подкорковый. Активация эмоций через путь таламо-миндалины объясняет, как младенцы и очень маленькие дети эмоционально реагируют на боль и на поведение взрослых, и делают эмоциональные суждения, прежде чем они осознают это. Люди часто испытывают эмоции, прежде чем они сформируют для них причины.

Два полушария

Мозг по-разному связан с эмоциональными процессами. Правое полушарие может быть более искусным, чем левое, в различении эмоциональных выражений. Более того, утверждалось, что правое полушарие может быть более вовлечено в обработку отрицательных эмоций, а левое полушарие – в обработку положительных эмоций.

У тревожных, злых или подавленных людей проявляется повышенная активность в миндалине и правой префронтальной коре. Люди с положительным настроением проявляют повышенную активность в левой префронтальной коре, тогда как миндалина и правая префронтальная кора остаются спокойными.

Большинство людей, конечно же, испытывают разного рода эмоции, хотя некоторые индивидуумы, похоже, имеют более или менее постоянную биологическую предрасположенность быть счастливыми или беспокойными.

Даже после удачи или неудачи люди, в конечном итоге, возвращаются к своему обычному ежедневному настроению. Однако есть некоторые свидетельства того, что такие упражнения, как медитация, могут сдвинуть типичное настроение в сторону позитива. За прошедшие годы появились различные гипотезы о том, где именно находятся нервные основы эмоций. Но наиболее правдоподобные из них настаивают на том, что функции мозга, в целом, включают сложные взаимодействия между различными частями. Таким образом, поиски «центра» эмоций могут быть бесполезными.

Акцент на роли

Наука поднимает тезис о врожденности эмоциональных реакций, это положение было защищено Чарльзом Дарвином (1809–1882), а также Джеймсом. Некоторые современные теории утверждают, что эмоции или, по крайней мере, «базовые» эмоции коренятся в биологической структуре человека, и что гены являются значимыми детерминантами порога и характерного уровня интенсивности каждой основной эмоции.

В других теориях утверждается, что генетические факторы несущественны, и что эмоции когнитивно сконструированы или получены из опыта, особенно из социализации и обучения (см. ниже социальные структуры эмоций). Но очевидно, что эмоциональная жизнь является функцией взаимодействия генетических тенденций и оценочных убеждений, приобретенных через опыт. Это включает даже основные эмоции, которые могут иметь врожденное неврологическое ядро, но, тем не менее, проявляться только в рамках социальных ограничений, обусловленных культурным опытом.

В раннем человеческом развитии большинство эмоций и их выражений происходят от автоматической подкорковой обработки с минимальным вовлечением коры. Когда когнитивные способности возрастают с развитием и обучением, неокортекс и кортико-миндалевидный путь становятся все более и более задействованным.

К тому времени дети приобретают язык и способность к долговременной памяти, они могут обрабатывать события, причем у них активно развиваются подкорковый путь, специализирующийся на событиях, требующих быстрого реагирования, и путь кортико-миндалины, обеспечивающий оценочную информацию, необходимую для когнитивного суждения и более сложных стратегий.

Вы можете обсудить эту статью на нашем форуме, достаточно нажать на кнопку ниже.

Метки
Обсудить статью на форуме

Администратор

Впереди еще много нового!

Related Articles

Back to top button
Close